Встреча с Амитом Сингхалом (Amit Singhal), руководителем команды ранжирования Google, больше напоминала какое-то шоу, так как она состоялась прямо на сцене во время конференции SMX London. От прошлого к настоящему, от истоков к конечным результатам — в тот вечер Сингхала просто засыпали вопросами. С неподражаемой улыбкой на лице он внимательно слушал их и немедленно давал ответ. Публика довольно кивала.
Вопрос: Амит, расскажите немного о себе. Конечно, это банальный вопрос, но далеко не каждый человек в этом зале знает, как именно вы пришли в компанию Google.
Амит Сингхал: Сам я родом из Индии, однако образование получил в США. Если точнее — в университете города Миннесота, где я учился на факультете компьютерных технологий. Некоторое время работал в AT&T, после чего перешел в Google.
Вопрос: Сбылась ли ваша детская мечта? Кем вообще хотели стать в детстве?
Амит Сингхал: В какой-то степени да. В детстве я не мог спокойно поесть, не посмотрев очередную серию Star Trek. Мечтал вырасти и создать робота, с которым можно было бы поговорить по душам. Так я увлекся программированием, что и стало главным толчком при выборе университета.
Вопрос: Что сделали в первую очередь, когда пришли в Google?
Амит Сингхал: О, это забавная история. В Google я работаю с 2000 года. Когда мы познакомились с Сергеем Брином, я прямо так ему и сказал в глаза: «Сергей, твоя поисковая система великолепна, но дай я ее переделаю».
Вопрос: А что именно вас не устраивало в казалось бы идеальной системе поиска?
Амит Сингхал: Очень многое, но больше всего сам принцип поиска слов. Например, мне не нравилось, что при поиске информации о компании Apple я вводил ее название, а в ответ получал какие-то рецепты яблочного пирога или советы о том, как получить отличный урожай яблок. Сейчас этой проблеме уделяется особое внимание — надеюсь, в будущем компьютер все же научится отличать фрукт Apple от корпорации.
Вопрос: Недавнее исследование Pew Research Center показало, что большинство людей не хотят, чтобы Google отслеживал их поисковые запросы. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию.
Амит Сингхал: Знаете ли вы, что один и тот же вопрос можно задать совершенно по-разному? Например, сравните «А вы бы хотели, чтобы Google и дальше шпионил за вами?» и «Вам хочется, чтобы Google предоставлял вам только нужную и полезную рекламу?» Согласитесь, разница очевидна, хотя суть вопроса одинакова. Так или иначе, персонализация весьма полезна для пользователей Google — об этом уже не раз говорили мои коллеги.
Вопрос: А какой процент людей действительно кликает по персонализированным результатам поиска?
Амит Сингхал: Точную цифру назвать не могу, но она значительно превышает результаты предыдущих лет.
Вопрос: Ваш ближайший конкурент компания Microsoft представила новую панель поиска Bing Bar с поддержкой Twitter и Facebook. Не планирует ли компания Google сделать нечто подобное?
Амит Сингхал: Во-первых, наш контракт с Твиттером закончился. Во-вторых, реализовать интеграцию этих сервисов сегодня — задача не из легких. Безусловно, все это решаемо, но это не есть первоначальная цель нашей работы.
Вопрос: Вы не могли бы подробнее рассказать об алгоритме поиска Google Penguin? Изменилось ли качество поиска, ведь внешне все осталось прежним?
Амит Сингхал: Еще в конце апреля мы сообщили, что запускаем важное изменение поисковых алгоритмов, которое поможет отсеять webspam. В настоящий момент результаты поисковых запросов стали более релевантными, однако мы стали строже относится к сайтам, нарушающим требования компании Google по качеству веб-ресурсов сети Интернет.
Вопрос: Что нужно сделать владельцам сайтов, чтобы их случайно не «съел» Google Пингвин?
Амит Сингхал: Существует много требований, но я бы выделил пять основных:
Комментарии